PALOPO, JAJANAN TRADISIONAL KHAS SUMBAWA BARAT

 


Pulau Sumbawa terkenal oleh wisata lautnya yang surgawi tapi sungguh tidak lengkap rasanya jika berkunjung kesini tetapi tidak mencoba kuliner khas setempat yang hanya kalian temukan di Sumbawa Barat. Ini dia salah satunya primadona kuliner khas Sumbawa barat yaitu PALOPO. Palopo merupakan olahan dari susu kerbau dan gula merah (gula jawa). 

Di Sumbawa Barat palopo jadi hidangan wajib berbuka puasa karena rasanya manis dan gurih, teksturnya lembut, dan penampakannya seperti pudding cocok juga sebagai dessert. Palopo sudah ada sejak jaman dulu loh. Sebelum dimodifikasi, susu kerbau dijadikan makanan pendamping nasi yang dicampurkan dengan garam. Palopo memang diyakini dapat meningkatkan stamina, makanya palopo dijadi menu khas untuk berbuka puasa.  

Cara membuat kuliner ini terbilang unik dan tidak terlalu sulit. Susu kerbau yang baru diperah/didapat dari peternak dicampurkan dengan air perasan terong kuning (dalam bahasa taliwang terong para’). Setelah susu dan campurannya mengental barulah dituangkan kedalam mangkok dan dikukus selama 30 menit. 

Bila berada di Taliwang kalian bisa menemukan palopo dan jajanan tradisonal lainnya di pasar jajanan tradisional yang beralamat di Jl. Teuku Umar, Pasar lama atau pasar jajanan tradisional KSB. Satu cup pelopo dihargai sekitar Rp. 5000-Rp. 10.000. 


Comments

Popular posts from this blog

JIKA DIA TAK KUNJUNG DATANG

“COTO MAKASSAR” CITA RASA KHAS MAKASSAR DI KOTA MALANG